Datenschutz

An dieser Stelle möchten wir Sie gerne über den Datenschutz bei Besuch unserer Webseite informieren. Der Schutz der Privatsphäre und Ihrer persönlichen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Wir wollen personenbezogene Daten über Sie nur mit Ihrem Wissen bzw. Ihrer Zustimmung erfassen und verarbeiten. Sie erfahren, welche Informationen wir gegebenenfalls speichern und für welche Zwecke wir sie verwenden. Wir verpflichten uns auf die Beachtung des Datenschutzes gemäß dem Kirchlichen Datenschutzgesetz (KDG), das auf der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) basiert.

Diese Datenschutzerklärung informiert nach Maßgabe der datenschutzrechtlichen Vorschriften über die Datenerhebung beim Betroffenen, insbesondere mit Blick auf §15 KDG [Art. 13 DSGVO] und damit verbundener Verarbeitung von personenbezogenen Daten bei Besuch unserer Webseite.

Name und Anschrift des Verantwortlichen

Der Verantwortliche im Sinne des Kirchlichen Datenschutzgesetzes ist: Bitte entnehmen Sie diese Angabe dem Impressum.

Kontaktdaten der Datenschutzbeauftragten

Unsere Datenschutzbeauftragte erreichen Sie unter folgenden Kontaktmöglichkeiten. Jede betroffene Person kann sich bei allen Fragen und Anregungen zum Datenschutz jederzeit direkt an unsere Datenschutzbeauftragte wenden.

Umgang mit personenbezogenen Daten

Definition: Als personenbezogene Daten gelten alle Informationen, anhand derer eine Person eindeutig identifizierbar ist. Es handelt sich somit um Daten, die zu einer bestimmten Person zurückverfolgt werden können.

Die Nutzung unserer Website ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift, Wohnort oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Gemäß dem Grundsatz der Datenminimierung verarbeiten wir personenbezogene Daten nur dann, wenn dies für die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Zwecke bzw. zur Erfüllung eines von Ihnen gewünschten Zwecks unbedingt erforderlich ist. Es erfolgt keine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte, sofern dies nicht aus einer gesetzlichen Pflicht heraus erforderlich ist und Sie uns nicht Ihr Einverständnis erteilt haben.

Zugriffsdaten/Server-Logfiles

Bei Besuch der Webseite werden Daten über jeden Zugriff auf das Angebot (so genannte Serverlogfiles) erhoben. Zu den Zugriffsdaten gehören:

  • IP-Adresse des Computers, von dem die Anfrage abgeschickt wurde, in anonymisierter (verkürzter) Form,
  • Browser-Informationen (genutzter Web-Browser, Betriebssystem, Spracheinstellung, etc.),
  • Angaben über den genutzten Serverdienst,
  • Protokollversion,
  • Name der abgerufenen Datei bzw. Angebotsseite (URL),
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
  • übertragene Datenmengen,
  • Statusangaben (z.B. Fehlermeldungen).

Wir verwenden diese technischen Zugriffsinformationen auf Basis von §6 Abs. 1 lit. g KDG [Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO] (berechtigtes Interesse) ausschließlich für statistische Zwecke, um die Attraktivität und Bedienbarkeit unserer Webseiten zu verbessern und ggf. technische Probleme und Störungen auf unserer Webseite frühzeitig zu erkennen. Die Internet-Adresse des von Ihnen genutzten Endgeräts wird dabei nach kurzer Zeit anonymisiert, indem das letzte Byte überschrieben wird (z.B. 83.243.48.xxx). Es wird kein personenbezogenes Nutzungsprofil erstellt, die Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.

Nutzung des Kontaktformulars/Kontaktaufnahme

Sie können über ein Formular einfach und bequem Kontakt mit uns aufnehmen. Bei Nutzung des Kontaktformulars werden personenbezogene Daten nur in dem von Ihnen zur Verfügung gestellten Umfang erhoben. Soweit das Formular Pflichtfelder enthält, sind diese im Einzelfall gekennzeichnet und erläutert. Alle Angaben erfolgen damit freiwillig und werden direkt bei Ihnen als betroffener Person erhoben. Eine Übermittlung dieser Informationen über unser Kontaktformular erfolgt verschlüsselt.

Bitte beachten Sie, dass bei der Bearbeitung der Anfrage ggf. weitere, sich aus dem gewählten Kommunikationskanal (Kontaktaufnahme per E-Mail, Telefon oder Post) ergebenden Daten anfallen.

Ihre freiwillig zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten werden für Zwecke der Bearbeitung Ihres Anliegens sowie ggf. entstehende Anschlussfragen und der in diesem Kontext ggf. benötigten Kontaktaufnahme gespeichert. Die Verarbeitung der Daten erfolgt auf Basis von §6 Abs. 1 lit. b KDG [Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DSGVO] (Einwilligung). Es erfolgt keine Weitergabe dieser personenbezogenen Daten an Dritte.

Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

E-Mail Kontakt

Wenn Sie per E-Mail mit uns in Kontakt treten, verarbeiten wir Ihre mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten zur Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist §6 Abs. 1 lit. g KDG [Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO] (berechtigtes Interesse). Es besteht ein erforderliches berechtigtes Interesse zur Nutzung der Angaben für die Bearbeitung Ihrer Anfrage. Erfolgt die Datenverarbeitung im Rahmen der weiteren Kontaktaufnahme nach der Nutzung des Kontaktformulars, so ist der vorige Abschnitt zu beachten. Erfolgt die Datenverarbeitung zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Ihre Anfrage hin erfolgen, so ist die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung §6 Abs. 1 lit. c KDG [Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO] (Vertragserfüllung). Weitere personenbezogene Daten verarbeiten wir nur, wenn Sie explizit dazu einwilligen. Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für die Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet.

Die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten verbleiben bei uns, bis der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen - insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

Bitte beachten Sie, dass über die zur Verfügung gestellten Kontaktwege ggf. keine verschlüsselte und/oder signierte Kommunikation möglich ist. Für die Versendung von sensiblen Informationen ist es empfehlenswert, den Postweg zu nutzen.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Es kann vorkommen, dass auf unserer Website Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als "Dritt-Anbieter") die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Denn ohne die IP-Adresse, könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit dies uns bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf.

Diese Verarbeitung erfolgt auf Basis von berechtigtem Interesse im Sinne von §6 Art. 6 Abs. 1 lit. g KDG [Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO].

Cookies

Bei Ihrem Besuch auf unserer Website werden Cookies gesetzt. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Session Cookies werden nur für die Dauer des Zugriffs gespeichert und beim Schließen des Browsers automatisch gelöscht. Wenn Sie danach erneut unser Angebot aufrufen, wird der Cookie nochmals gesetzt. Das Gleiche passiert, wenn Sie die Cookies in Ihrem Browser separat gelöscht haben oder unserer Website über ein anderes Endgerät aufrufen. Diese Cookies enthalten keine personenbezogenen Daten, sondern identifizieren lediglich den Browser, mit dem auf die Internetseite zugegriffen wird. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen.

Andere Cookies ermöglichen es, auf dem Zugriffsgerät der Nutzer (PC, Smartphone o.ä.) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern, auch über eine Sitzung hinaus. Sie dienen zum Beispiel dazu, Seiteneinstellungen auch für künftige Webseitenbesuche vorzuhalten. Diese Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen erforderlich sind, werden auf Grundlage von §6 Art. 6 Abs. 1 lit. g KDG [Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO] gespeichert (berechtigtes Interesse). Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste. Soweit andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt. Bei der Nutzung fremder Inhalte über unsere Website z.B. im Fall einer Verlinkung können gegebenenfalls Cookies von Drittanbietern zum Einsatz kommen, ohne dass wir Sie ausdrücklich darauf hinweisen können

Die gängigen Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie erlauben es jedoch, die Verarbeitung solcher Cookies festzulegen, so dass Sie das Speichern dieser Cookies deaktivieren bzw. die Art der Verarbeitung durch Ihren Browser einstellen oder diese Cookies löschen können (Hinweise zum Umgang mit Cookies siehe https://www.verbraucher-sicher-online.de/thema/cookies)

Nutzung des Angebots ohne JavaScript

Wenn Sie in Ihrem Browser JavaScript deaktiviert haben, können Sie bestimmte Inhalte nicht nutzen (z.B. Videos) und es werden Ihnen auch bestimmte Hinweise, z.B. der o.g. Cookie-Hinweis, nicht angezeigt. Über Erweiterungen wie etwa NoScript können Sie JavaScript für bestimmte Seiten (z.B. unserer Website) zulassen.

Sicherheit Ihrer Daten

Die von Ihnen übermittelten Daten werden bei uns durch geeignete technische und organisatorische Mittel geschützt, um sie vor zufälligen oder vorsätzlichen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung und organisatorischer Möglichkeiten fortlaufend kontrolliert und verbessert.

Um die Sicherheit Ihrer personenbezogene Daten und anderer vertraulicher Inhalte bei der Übertragung auf unserer Website (z.B. Kontaktformular) zu schützen, nutzen wir eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung. Sie können eine verschlüsselte Verbindung an der Zeichenfolge „https“ und dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile erkennen.

Löschung von personenbezogenen Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden entsprechend der gesetzlichen Vorschriften gelöscht oder gesperrt, sobald der jeweilige Zweck der Speicherung (s.o.) entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus dann erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde, oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

Soziale Medien

Wir unterhalten neben dieser Webseite auch Präsenzen in sozialen Medien, welche Sie auch über entsprechende Schaltflächen auf unserer Webseite erreichen können. Dort informieren wir die Nutzer über unsere Einrichtungen und bieten diesen die Möglichkeit, über das jeweilige soziale Netzwerk mit uns zu kommunizieren. Mit dem Aufrufen unserer Webpräsenz auf einer entsprechenden Plattform gelten die Allgemeinen Geschäftsbedingungen sowie die Datenverarbeitungsrichtlinien des jeweiligen Anbieters des sozialen Netzwerks. Die unter Verantwortliche benannte Stelle und der jeweilige Anbieter des sozialen Netzwerks sind Verantwortliche gemäß §28 KDG [Art. 26 DSGVO]. Links zu den entsprechenden Schriftwerken werden in diesem Abschnitt unten stehend dargestellt.

Seitens des jeweiligen Betreibers der sozialen Medienplattform werden mitunter Daten der Nutzer bzw. Besucher des jeweiligen Medienportals auch außerhalb der Europäischen Union verarbeitet. Eine Datenverarbeitung außerhalb der EU kann Nachteile für die betroffenen Nutzer bedingen (etwa aufgrund von Hindernissen im Zusammenhang mit der Geltendmachung oder Durchsetzung von Datenschutzbelangen). Die Betreiber von sozialen Medienportalen bilden Profile und nutzen regelmäßig die erhobenen Daten der Nutzer ihrer Plattform zum Zwecke der Marktforschung und Werbung. Daten werden so etwa aus dem Verhalten der Nutzer zum Zwecke des „Target Advertising“ (also zur zielgerichteten Werbung) oder zur personalisierten Reklame gespeichert und ausgewertet. Zur Informationsgewinnung werden im Vorfeld kontextbezogener Werbemaßnahmen Cookies auf den Endgeräten der jeweiligen Nutzer der Medienplattform gespeichert.

Da wir genau wie der Betreiber des sozialen Netzwerks Verursacher für die beim Aufruf unserer Präsenz bewirkten Datenverarbeitungsmaßnahmen sind, können Sie sowohl gegenüber uns sowie gegenüber dem Betreiber des Portals Ihre Rechte einfordern. Umfassenden Zugriff auf die Daten der Nutzer seiner Plattform hat aber allein der Portalbetreiber. Wir empfehlen daher, Auskunftsgesuche und Ansprüche zur Geltendmachung von Betroffenenrechten möglichst direkt bei dem jeweiligen (unten angeführten) Betreiber der jeweiligen Medienplattform anzumelden. Der konkrete Umfang der Verarbeitung von personenbezogenen Daten sowie eine mögliche Weitergabe Ihrer Daten an Dritte, die durch den Betreiber des jeweiligen sozialen Medienportals erfolgt, ist der Datenschutzrichtlinie des Betreibers zu entnehmen (s.u.). Daneben stehen wir Ihnen gerne für weitergehende Fragen und zur Unterstützung zur Verfügung.

Soweit Sie mit uns über unsere Webpräsenz auf einer sozialen Medienplattform kommunizieren, interagieren oder dort einen Kommentar hinterlassen, verarbeiten wir Ihre Daten. Dies gilt ausnahmsweise dann nicht, wenn diese Datenschutzerklärung etwas anderes besagt.

Die Datenverarbeitung erfolgt zur Wahrung unseres berechtigten Interesses an einer umfassenden Information der Nutzer der jeweiligen sozialen Medienpräsenz sowie dem berechtigten Interesse an der Kommunikation mit den Nutzern gem. §6 Abs. 1 lit. g KDG [Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO]. Soweit der Plattformnutzer dem jeweiligen Betreiber des Medienportals mittels einer zu aktivierenden Schaltfläche die wirksame Einwilligung in die Datenverarbeitung erteilt (und die Einwilligung nicht widerrufen) hat, wird die Datenverarbeitung legitimiert durch §6 Abs. 1 lit. b KDG [Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DSGVO].

Betroffenenrechte

Das geltende Datenschutzrecht gewährt Ihnen gegenüber dem Verantwortlichen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten umfassende Betroffenenrechte, über die wir Sie nachstehend informieren:

  • Auskunftsrecht gem. §17 KDG [Art. 15 DSGVO]: Sie haben das Recht, jederzeit Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten und verarbeiteten personenbezogenen Daten zu erhalten.
  • Recht auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Unterrichtung gem. §§18 bis 21 KDG [Art. 16 bis 19 DSGVO]: Sie haben ein Anrecht auf Berichtigung unrichtiger Daten und auf die Löschung bzw. Einschränkung der Verarbeitung der personenbezogenen Daten (sofern Ihr Wunsch nicht mit einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung von Daten kollidiert). Wenn Sie Ihr Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht haben, ist dieser dazu verpflichtet, allen Empfängern, denen Ihre Daten offengelegt wurden, Ihren Wunsch mitzuteilen.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit gem. § 22 KDG [Art. 20 DSGVO]: Sie haben das Recht, Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten, sofern die Verarbeitung auf einer Einwilligung gemäß §6 Abs. 1 lit. b, §11 Abs. 2 a KDG [Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a, Art. 9 Abs. 2 Buchstabe a DSGVO] oder auf einem Vertrag gemäß §6 Abs. 1lit.c KDG [Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO] beruht.
  • Recht auf Widerruf erteilter Einwilligungen gem. §8 KDG Abs.6 [Art. 7 Abs. 3 DSGVO]: Sie haben das Recht, eine erteilte Einwilligung (§6 Abs. 1 lit. b KDG [Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DSGVO] oder §11 Abs. 2 lit. a KDG [Art. 9 Abs. 2 Buchstabe a DSGVO]) jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.
  • Recht auf Beschwerde gem. §48 KDG [Art. 77 DSGVO]: Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen das KDG verstößt, haben Sie - unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs - das Recht auf Beschwerde bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsortes, Ihres Arbeitsplatzes oder des Ortes des mutmaßlichen Verstoßes.

Zur Ausübung dieser Rechte wenden Sie sich bitte an den o.g. Verantwortlichen bzw. Datenschutzbeauftragten.

Die für uns zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde ist:

Diözesandatenschutzbeauftragter für die Erzdiözese Köln
Katholisches Datenschutzzentrum Dortmund
Brackeler Hellweg 144,
44309 Dortmund
E-Mail: info@kdsz.de

Änderung unserer Datenschutzerklärung

Um zu gewährleisten, dass unsere Datenschutzerklärung stets den aktuellen gesetzlichen Vorgaben entspricht, behalten wir uns jederzeit Änderungen vor. Das gilt auch für den Fall, dass die Datenschutzerklärung aufgrund neuer oder überarbeiteter Leistungen, zum Beispiel neuer Serviceleistungen, angepasst werden muss. Die neue Datenschutzerklärung greift dann bei Ihrem nächsten Besuch auf unserer Webseite.

Kontaktdaten der Datenschutzbeauftragten

Frau Kläsges

Rosemarie Kläsges

Datenschutzbeauftragte

datenschutz@marien-hospital.com